Hidangan mie yang satu ini awalnya dari Singapura, yang juga cukup populer di Indonesia.
Di negara kita, lomie hokkian sudah melalui beberapa adaptasi sehingga muncul berbagai variasi baru.
Meski tidak sepopuler hidangan berbahan dasar mie lainnya, nyatanya makanan ini cukup digemari dan selalu laris.
|
Lomie Hokkian / opensnap.com |
Lomie hokkian bisa dibuat sendiri di rumah dengan relatif mudah.
Bahan-bahannya cukup sederhana dan gampang diperoleh di pasar-pasar tradisional.
Meskipun sederhana, tetapi rasanya tak kalah lezat.
Apalagi jika kita pandai mengkreasikan masakan sehingga rasanya lebih top.
Resep Lomie Hokkian Sederhana
Bahan-Bahan
- 1 bks mie hokkian atau mie besar
- 4 lbr daun sawi putih, potong pendek
- 5 btr bakso sapi, belah 4
- 10 ekor udang
- 1 btg daun bawang, iris pendek
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt saus abalon
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
- minyak untuk menumis
Cara Membuat Lomie Hokkian Sederhana
- Siapkan mie, jika menggunakan mie kering, rebus terlebih dahulu hingga mie matang. Angkat dan tiriskan.
- Kupas dan bersihkan udang, cuci hingga bersih. Sisihkan udang, sementara kepala dan cangkangnya kita gunakan untuk membuat kaldu.
- Rebus kepala udang hingga airnya mendidih, setelah itu rebusan kepala udang kita saring agar didapat air kaldunya saja. Sisihkan.
- Tumis bawang putih cincang hingga matang dan harum. Masukkan irisan saun bawang, udang dan irisan bakso sapi, tumis hingga udang berubah warna. Tuangkan kaldu udang, masak hingga mendidih.
- Masukkan mie, irisan daun sawi putih, garam, kaldu bubuk, lada bubuk, kecap asin dan saus abalone. Aduk merata dan masak hingga matang.
- Terakhir, masukkan larutan tepung maizena. Masak hingga mendidih lagi serta kuahnya menjadi kental.
- Angkat hokkian lomie dan sajikan selagi hangat.
Artikel keren lainnya: