Mie tiaw atau kwetiaw / kwetiau merupakan sejenis mie pipih yang terbuat dari tepung beras.
Penggunaannya cukup luas sebagai bahan baku masakan, meski tidak sepopuler mie biasa.
Biasanya, penggunaan mie tiaw yang paling populer yaitu dimasak dengan cara dibuat mie tiaw goreng atau rebus.
|
Mie Tiau Homemade / tanpagluten.com |
Mie tiaw ini bisa kita buat dengan cara yang sangat sederhana.
Bahkan pembuatan adonannya jauh lebih sederhana dari proses pembuatan mie kuning biasa.
Mie tiaw bisa dibuat tanpa menggunakan mesin atau alat khusus, dan hasilnya cukup memuaskan.
Resep Mie Tiaw Basah
Bahan-Bahan
- 100 gr tepung beras
- 3 sdm tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 1 gelas air
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Mie Tiau Mentah / Basah
Simak: Cara Membuat Mie Basah Tanpa Telur
- Sebagai langkah pertama, buat adonannya terlebih dahulu. Campurkan tepung beras, garam dan air, aduk merata hingga membentuk adonan yang sedikit encer. Saring adonan menggunakan ayakan tepung atau saringan biasa.
- Siapkan kukusan, isi air seperti biasa dan panaskan hingga airnya mendidihdan kukusan siap. Bungkus penutupnya dengan serbet bersih agar embunnya tidak menetes pada mie tiaw.
- Siapkan loyang berbentuk kotak, olesi perlukaannya dengan minyak goreng.
- Tuangkan adonan mie tiaw pada loyang, tuangkan tipis-tipis saja.
- Kukus adonan dalam loyang selama kurang lebih 2-3 menit atau hingga adonan berwarna transparan.
- Angkat loyang dari kukusan dan celupkan bagian bawah loyang kedalam air dingin.
- Olesi bagian atas mie tiaw dengan minyak goreng, setelah itu lepaskan lembaran mie tiaw dari cetakan. Ulangi langkah yang sama untuk seluruh sisa adonan.
- Setelah seluruh lembaran mie tiaw jadi, maka tinggal dipotong. Caranya, gulungkan lembaran mie tiau dan potong dengan lebar kurang lebih 0,5 hingga 1 cm.
- Jika ingin digunakan, seduh dulu mie tiaw dengan air panas kemudian tiriskan. Mie tiaw siap digunakan.
Artikel keren lainnya: