Pempek adaan merupakan bentuk pempek yang paling mudah dibuat karena bentuknya yang bulat menyerupai bakso.
Adonan pempek adaan sama seperti jenis pempek lainnya yaitu paduan antara tepung, daging ikan, santan dan bumbu-bumbu.
Namun kadang, ada juga pempek adaan yang tidak menggunakan daging ikan atau tidak menggunakan santan.
|
Pempek Adaan / julianadewi.com |
Resep ini adalah resep pempek adaan yang menggunakan daging ikan tetapi tidak menggunakan santan.
Santan memang membawa cita rasa gurih, tetapi karena kita menggunakan daging ikan maka itu sudah cukup untuk membuat pempek menjadi gurih.
Yuk simak, apa saja yang kita perlukan untuk resep pempek kali ini.
Resep Pempek Adaan Tanpa Santan
Simak: Resep Pempek Dos Adaan Tanpa Ikan
Bahan-Bahan
- 250 gr daging ikan gabus, belida, tenggiri, tuna atau apa saja sesuai selera
- 100 gr tepung sagu
- 100 ml air es
- 1 btr telur ayam
- 1/2 sdt lada bubuk
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
Bahan Kuah Cuko
- 3 sdm gula merah, sisir halus
- 1 sdm gula pasir
- 3 siung bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang
- 5 bh cabe rawit, rajang
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdm cuka masak
- 1 sdm ebi sangrai
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
Cara Membuat Pempek Adaan yang Lembut
Simak: Cara Membuat Pempek Ikan Laut yang Lembut dan Gurih
- Siapkan terlebih dahulu kuah cukonya. Satukan semua bahan untuk kuah cuko, kemudian didihkan hingga semua bahan larut. Setelah itu kuah cuko disaring agar didapat kuah yang bersih tanpa ampas. Sisihkan.
- Haluskan daging ikan dengan cara digiling atau diblender sebentar-sebentar. Jika menggunakan daging ikan tenggiri, kerok saja menggunakan sendok karena cukup lunak. Pastikan kulit dan selaput putih yang terdapat pada daging punggung dibuang, karena bisa menyisakan bau amis yang cukup mengganggu.
- Masukkan telur ayam, lada bubuk, kaldu bubuk dan garam. Aduk merata.
- Masukkan tepung terigu dan air es sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan-lahan hingga adonan tercampur merata. Sampai disini, adonan sudah jadi.
- Panaskan minyak goreng diatas api sedang hingga benar-benar panas.
- Bentuklah adonan pempek menjadi bulatan-bulatan, setelah itu langsung goreng dalam minyak panas. Lakukan secara bertahap antara membentuk bulatan dan menggoreng hingga semua adonan habis.
- Angkat pempek adaan yang sudah matang dan sajikan hangat-hangat bersama dengan kuah cuko.
Jika membuat adonan pempek dalam jumlah banyak dan tidak akan habis sekaligus, bentuklah adonan menjadi bulatan-bulatan dan rebus dalam air mendidih seperti membuat bakso.
Setelah mengapung, segera angkat dan tiriskan. Siram dengan air dingin.
Masukkan pempek kedalam kulkas agar lebih awet dan bisa digoreng di lain waktu.
Artikel keren lainnya: